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Sagra degli spaghetti

 
     
 

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::. Spaghetti all'amatriciana
(ricetta divulgata dalla Pro Loco di Amatrice)

500 g di spaghetti
125 g di guanciale
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1 goccio di vino bianco secco
6-7 pomodori San Marzano (o 400 g di pelati)
1 pezzetto di peperoncino
100 g di pecorino grattugiato
sale

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l'olio, il peperoncino, ed il guanciale tagliato a pezzetti. La proporzione di un quarto del guanciale rispetto alla pasta è tradizionale e sacra, per gli esperti (g 125 su g 500). Inoltre, o si mette il guanciale (si afferma precisamente in questa ricetta quasi ufficiale di Amatrice), cioè la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all'amatriciana. Poiché solo con esso, il guanciale, avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.

Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Poi togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolati per bene, e tenuti da parte, possibilmente in caldo. In tal modo resteranno più morbidi e saporiti, evitando il rischio di farli diventare troppo secchi e salati. Nella padella si uniscono invece i pomodori, tagliati a filetti e privati dei semi (meglio prima sbollentarli).

Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco. Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa. Lessare intanto la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla bene, ancora al dente, e versarla in una terrina, aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa. Rigirare, e, per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino. (Cfr. biblio 11)

L'ultimo fine settimana di agosto si svolge la Sagra degli spaghetti.
 

 
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